Aktuelles aus der Gastronomie und mehr. Möchten Sie, dass wir auch über Sie und Ihren Betrieb, Konzept oder Ihre Veranstaltung berichten, dann informieren Sie sich hier über unsere PR-Angebote
Potsdam-Rehbrücke. Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung (DifE) hat die Langzeitwirkung von löslichen und unlöslichen Ballaststoffen an Mäusen im Labor untersucht. In einer Pressemitteilung wurden jetzt die Ergebnisse der Studie bekannt gegeben. Demzufolge führt der Verzehr von löslichen Ballaststoffen zu einer Zunahme des Körperfetts, zu Übergewicht und zu einer Insulinresistenz, der Vorstufe der Zuckerkrankheit. Eine fettreiche Diät wurde hier vorausgesetzt. Eine zusätzliche Aufnahme unlöslicher ...
London. Briten mit geringerem Einkommen erkranken mehr als doppelt so wahrscheinlich an Diabetes als ein Durchschnittsbürger. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie der Wohltätigkeitsorganisation Diabetes UK. Schlechte Wohnbedingungen, Fettsucht, Magel an Bewegung, schlechte Ernährung und Rauchen erhöhen das Diabetes-Risiko um ein Vielfaches. Frauen, die in Haushalten mit geringem Einkommen leben erkranken viermal so wahrscheinlich wie Frauen mit hohem Einkommen. Douglas Smallwood, Geschäftsführer von Diabetes UK appellierte daran, ...
Champaign/Wien. Gemeinsame Mahlzeiten im Familienkreis sind nicht nur gesünder: sie haben sogar weitreichende andere positive Folgen. Dies ist das Ergebnis einer Untersuchung von Forschern der University of Illinois in den USA. „Drei bis fünf mal die Woche gemeinsam zu essen", rät Studienautorin Barbara Fiese und ruft politische Entscheidungsträger dazu auf, sich für gemeinsame Mahlzeiten im Familienkreis auszusprechen. Die Wirkungen seien überzeugend, beteuert die Professorin für Human Development and Family ...
Hamburg. Seit dem 11. September ist das Computerspiel „Das große Sarah Wiener Kochspiel“ erhältlich. Die meisten Kids stehen auf Fastfood. Jeder siebte Jugendliche gab in einer Studie der Techniker Krankenkasse (TK) an, mindestens viermal pro Woche zu Fastfood zu greifen. Ein neues Computerspiel will jetzt gegensteuern: "Das große Sarah Wiener Kochspiel" zeigt Kindern, wie viel Spaß gemeinsames Kochen macht, und weckt ihre Lust auf gesundes Essen. In dem Computerspiel können sich Jungen und Mädchen ab zehn ...
Bonn. Ab sofort gelten neue Maßstäbe für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen. Die neuen Standards wurden jetzt auf der Arbeitstagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) von Bundesernährungsministerin Ilse Aigner präsentiert. „Eine vollwertige Verpflegung trägt nicht nur zur Gesundheit bei, sondern erhält auch die Lebensqualität", sagte Bundesernährungsministerin Ilse Aigner bei der Veröffentlichung. „Mit den Qualitätsstandards setzen wir ...
Heidelberg. Die Gefahr, dass gesundes Essen durch Fastfood und Süßigkeiten ersetzt wird, steigt je mehr Taschengeld Kinder und Jugendliche erhalten. Weniger Taschengeld hingegen fördert im Umkehrschluss jedoch nicht unbedingt eine gesündere Umgebung. Dies betont die Dr. Rainer Wild-Stiftung in einem neuen Themenpapier. Hochrechnungen der Studie Trend Tracking Kids 2009 sagen aus, dass dieses Jahr junge Menschen im Alter von 6 bis 19 Jahren rund 20,5 Milliarden Euro durch Taschengeld einnehmen. Das Geld wird überwiegend für Freizeitaktivitäten, ...
Ein Dioxin Skandal erschüttert die deutsche Lebensmittelindustrie. Auf verschiedenen Höfen wurde Schweinen, Puten und Hühnern vergiftetes Futter zu Fressen gegeben: ein Hersteller von Futtermittel verwendete technische Fette aus der Diesel-Produktion für die Tiernahrung. Über Eier und das Fleisch könnten die Dioxine nun von Menschen aufgenommen werden. Die Giftstoffe können sich in den Organen ablagern und gelten unter anderem als Krebspromotoren. Bereits am letzten Tag des Jahres 2010 wurden in Nordrhein-Westfalen 14 Betriebe ...
Rom/Baden. Die Mittelmeerküche beugt Fettleibigkeit und chronischen Erkrankungen vor. Dies berichtete der Mediziner Paolo Borrione von der Universität Rom auf dem Kongress des Forums für evidenzbasierte Prävention in Baden bei Wien. Zudem erhöhe Mittelmeerkost die Chance auf eine längere Lebensdauer. Der Mediziner untersuchte die Literatur zu den gesundheitlichen Auswirkungen mediterraner Kost der letzten 15 Jahre. Dominante Zutaten der mediterranen Küche sind frisches Gemüse, Obst, Fisch, Reis, helles Brot, Olivenöl, ...
Rochester. Immer mehr Menschen leiden an einer Gluten-Unverträglichkeit. Dies ist das Ergebnis einer US-amerikanischen Studie. Laut Joseph Murray und seinen Kollegen von der Mayo-Klinik in Rochester in den USA erkranken heute vier mal so viele Menschen als noch vor 50 Jahren. Bisher ist der Grund hierfür ungeklärt. Gluten ruft bei einigen Menschen schwere Darmerkrankungen hervor. Unverträglichkeit von Gluten im Essen kann zu einer chronischen Erkrankung führen. Murray vermutet zum gegenwärtigen Zeitpunkt, dass etwas in der Umwelt ...
Hamilton. Das Essverhalten wird vom Tischpartner bestimmt. Dies ist das Ergebnis einer Studie von Forschern der kanadischen McMaster University die im Magazin Appetite publiziert wurde. Meredith Young vom Department of Psychology, Neuroscience & Behaviour fand heraus, dass das Essverhalten vor allem vom Tischnachbarn bestimmt wird: Frauen zum Beispiel schauen beim Mahl in Männerbegleitung deutlich mehr auf die Kalorienmenge als in Frauenbegleitung. Die Wissenschaftlerin beobachtete Studenten von drei Universitäts-Cafeterias mit einem großen ...