Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
von XXX Erstellt am 14.04.2009
Schlagworte tag  
Kunstkäse, Käseimitat, Analogkäse ZDF, Frontal21, Ditsch, Pizza Hut, Analog Käse, Analog, Gesundheit, Nebenwirkungen Analogkäse
Angesehen 1759 mal
Kategorie: Gesunde Ernährung
Analogkäse - Gesundheitliche Risiken?
Foto von: XXX
Analogkäse
In einem Bericht im Politmagazin Frontal21 im ZDF habe ich vor Kurzem einen ziemlich reißerischen Bericht über Käse, der kein Käse ist gesehen. Analogkäse wird dieser genannt- ein Kunstkäse d.h. ein Käseimitat. Scheinbar ist es in der Nahrungsmittelindustrie gängie Praxis diesen Käse der statt mit Milchfett, mit Pflanzenfett gemacht wird zu benutzen, da dieser \"Käse\" sehr viel billiger herzustellen ist. Analog-Käse wird benutzt, um zum Beispiel Pizza, Burger oder auch Käsestangen und Käsebrötchen herzustellen. Ich habe seitdem einiges über dieses Thema gelesen, welches anlässlich der Sendung sehr häufig auf verschiedenen Internetportalen diskutiert wird. Allerdings habe ich noch keine Antwort auf meine Frage gefunden/bekommen: ob der Verzehr von Analog-Käse irgendwelche gesundheitlichen Risiken mit sich bringt. Weiss jemand mehr über dieses Thema? Weiss denn jemand, ob es wirklich stimmt, dass Pizza Hut in Deutschland diesen Käse nicht verwendet? In dem Bericht wurde jedenfalls gesagt, dass Ditsch und Pizza Hut Analog Käse benutzen. Am Ende der Sendung wurde dann \"richtig gestellt\", dass Pizza Hut in Deutschland keinen Analog Käse verwendet. Haben da etwa Anwälte gedroht? Arbeitet jemand bei Pizza Hut, der sich da auskennt?
featured

Video

Kommentare

Timo
Analog Käse = Nepp-Käse. So nennt man ihn jetzt zurecht in en Niederlanden.
Natalie
Habe die Sendung auf Frontal auch gesehen und verfolge das Thema seitdem. Viele Firmen gehen jetzt gerichtlich dagegen vor. ZUm Beilspiel Rücker. Die produzieren wohl noch "echten" Käse :) Stellungnahme der Geschäftsleitung zum Beitrag in ZDF Frontal21, "Analog-Käse": Ahnungslose Verbraucher In der Berichterstattung über "Analogkäse" ("Kunstkäse") in der Fernsehsendung FRONTAL 21 vom 7. April wird der Eindruck erweckt, die Molkereien RÜCKER würden Analogkäse herstellen. Diese Behauptung ist falsch. Wir prüfen derzeit, wie wir gegen diese unwahre Berichterstattung vorgehen können. Der verantwortliche Redakteur wurde im Rahmen der Recherche ausführlich aufgeklärt, dass die Molkereien Rücker keinen "Analogkäse" herstellt. Wir sind Hersteller von hochwertigen Käsespezialitäten, welche eine hohe Wertschätzung bei unseren Kunden genießen. Ob traditioneller Hirtenkäse, naturgereifte Schnittkäsespezialitäten oder feinschmelzender Mozzarella – höchste Qualitätsanforderungen werden kontinuierlich durch unabhängige Untersuchungen sicher gestellt. Ein Austausch von Milchfett gegen Pflanzenfett erfolgt lediglich in speziellen Produktbereichen. Dann kann man nicht von Analogkäse sprechen, da neben dem traditionellem Käsungsprozess zwingend frische Magermilch verwendet wird. Auf jeden Fall werden diese Produkte, welche vornehmlich in Exportmärkten verkauft werden, als Lebensmittelzubereitungen entsprechen der gesetzlichen Bestimmungen gekennzeichnet. Klaus Rücker Sprecher der Geschäftsführung Quelle: http://www.rueckers.de/d/news/kein_analogkaese.php
XXX
XXX
Naja, Gen-Soja ist mir ja auch nicht wirklich geheuer. Meine Frage nach der Gesundheitlichen Risiken scheint auch von Maria Roth, Amtsleiterin des chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Stuttgart in der TAZ so beantwortet worden zu sein: "Analogkäse ist nicht gefährlich, aber es ist eben ein Billigprodukt." Für diejenigen die das auch beschäftigt noch ein Zitat aus der TAZ: "Auf Anfrage erklärten die Pizzahersteller Dr. Oetker und Wagner, dass bei ihnen nur echter Käse auf die Pizza komme. Auch die Bäckerketten Kamps, Backwerk und Backfactory verwenden nach eigenen Angaben nur echten Käse. Aldi erklärte ebenso, keinen Anlaogkäse zu haben. Wer sichergehen will, greift zu Biopizza: Die darf nur Biokäse enthalten; er ist immer aus Milch." Wichtig ist mir einfach das nicht gegen die Kennzeichnungspflicht verstossen wird. Es darf halt nicht Käse draufstehen, wenn kein Käse drin ist. Man solle wohl besonders bei so Produkten wie Pizza-Mix und Sandwich Scheiben aufpassen, wenn man Analogkäse überhaupt vermeiden möchte. Milchfett ist ja auch nicht gesünder als Pflanzenfett, aber wer weiss was die da noch alles reinmischen...
XXX
XXX
noch was zu Digital-Käse... http://digitalcheese.livejournal.com/
XXX
XXX
hehe, und fünf Punkte gab es für dne comment auch noch :)
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren

Punkte sammeln

Blog kommentieren
1Pkt

Blog suchen

Beitrag erstellt von

Meist gelesen

Neues von diesem Autor

Beste Beiträge des Autors

Schlagworte

Archiv