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von XXX Erstellt am 27.07.2010
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Flor de Sal, Meersalz, Salz, Spanien, Mallorca, Gusto Mundial Balearides, Es Trenc, naturbelassen
Angesehen 1006 mal
Die Salzblume
Foto von: XXX
Wir waren zu Besuch bei Katja Wöhr, der Salzproduzentin und Unternehmerin von Mallorca, welche das wunderbare Flor de Sal gewinnt. Frau Katja Wöhr deren Erfolg nicht von der Hand zu weisen ist, ist ein sympathischer Mensch, mit einer sehr impulsiven Ausstrahlung.

Innerhalb weniger Jahre schuf Katja Wöhr ein führendes Unternehmen in Sachen Flor de Sal. Sie ist mit Herz und Seele bei Ihrer Arbeit und so mancher Erntetag beginnt zum Sonnenaufgang und endet zum Sonnenuntergang. Denn, man muss das Salz „ernten“ wenn es die Wetterbedingungen zulassen. Geringe Luftfeuchtigkeit, eine leichte Brise aus Südost und viel Sonne. Bei diesen Bedingungen kristallisiert das Salz an der Oberfläche und muss geerntet werden bevor die Luftfeuchtigkeit der Dämmerung das Salz wieder schmilzt.

Die Salinen von Katja Wöhr befinden sich malerisch im Naturschutzgebiet Es Trenc, östlich von Palma de Mallorca.
In mitten dieser geschützten Natur liegen die Wasserbecken, welche mit dem Meerwasser über lange Kanäle gefüllt werden. Das reine Meerwasser wird durch die Sonne verdunstet und der Salzgehalt steigt. Flor de Sal ist völlig unbehandelt, es wird nichts hinzugefügt oder entzogen und kann nur von Hand geerntet werden. Die Ernte wird mit langen Rechen, den südfranzösischen Lousses, durchgeführt. Langsam wird der Rechen knapp unterhalb der Salzkristalle entlanggeführt. Eine Arbeit die einige Übung bedarf und besonderes Fingerspitzengefühl erfordert, da sonst die Salzkristalle wieder in das Wasser absinken. Nach der Ernte wird das Salz getrocknet und das auch nur mit Hilfe der Natur und nicht künstlich, unter freiem Himmel, von der Sonne.

Das Flor de Sal wird danach aromatisiert oder naturbelassen verpackt und an die Gourmets der ganzen Welt verschickt. Das aromatisieren ist reine Handarbeit und wird nur mit ausgewählten, überwiegend mallorquinischen, Zutaten vorgenommen.

Die neusten Kreationen sind Pimentón (Paprika) und Remolacha (Rote Bete). Diese Editionen sind limitiert in der jährlichen Auflage und somit nicht immer im Handel erhältlich.

Katja Wöhr hat auch ein Ladengeschäft auf Mallorca, genau genommen in Santanyí. Dieses Geschäft ist mehr als nur ein Laden in dem Ware erworben werden kann. Es ist eine Oase der Genüsse. Ein Besuch und vielleicht die persönliche Bekanntschaft mit Frau Wöhr, machen eine Reise wert.

Für Interessierte hier die Adresse:
Flor de Sal d´Es Trenc
Gusto Mundial Balearides S.L.
c/Asprer, 11
Apartado de Correos190
07650 Santanyí
Mallorca - España

Katja Wöhr hat viel mit unserem Unternehmen gemeinsam, die Liebe zu Naturprodukten und die Leidenschaft für exklusive und hochwertige Qualität. So war es für uns klar, dass wir dieses Produkt, welches eine so aufwendige Herstellung bedarf, in unser Sortiment aufnehmen.

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