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Skåne: Schwedens herbstliche Speisekammer stellt sich vor

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Erstellt am 29.08.2022
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Skåne: Schwedens herbstliche Speisekammer stellt sich vor
Foto: Carolina Romare

München/Frankfurt. Skåne ist die südlichste Provinz Schwedens, deren Hauptstadt Malmö vom dänischen Kopenhagen über die bekannte Öresundbrücke erreichbar ist. Im September und Oktober dreht sich die Tischkultur der Region rund um frische Ernteerzeugnisse. Die werden nicht nur verzehrt, sondern auch über die ganze Provinz hinweg auf Märkten, während Food-Events und in Form eines überdimensionalen Apfel-Gemäldes ausgiebig gefeiert. 

Äppelmarknaden Kivik (24. September bis 9. Oktober 2022): Auf dem traditionellen Apfelmarkt in Kivik, der in diesem Jahr Premiere auf dem Gelände von Svabesholms Kungsgård feiert, können Besucher zehntausende Äpfel aus der Österlen-Region erleben. Nicht nur in Form von Getränken und Speisen, die an rund 90 Verkaufsständen angeboten werden, sondern auch als riesiges Mosaikgemälde: rund 35.000 Äpfel aus zwölf Sorten zieren eine 108 Quadratmeter große Tafel, die erstmals 2001 von der Künstlerin Emma Karp Lundström bestückt wurde. Das Kunstwerk wird nach fünftägiger Arbeit am Samstag, den 24. September enthüllt. Ein weiteres Highlight am Eröffnungswochenende ist die Auszeichnung des „Golden Apple of the Year“. Der eigentliche Apple Market ist ein zweiwöchiges Event, weitere Aktivitäten besonders für Familien finden am 1. und 2. Oktober statt. 

Skördetid på Österlen (17. September bis 9. Oktober 2022): Jahrelang stand der Apfel zur Erntezeit in Österlen im Scheinwerferlicht. 2021 haben sich lokale Produzenten zusammengeschlossen, um der gesamten kulinarischen und kulturellen Vielfalt der Region Österlen eine Bühne zu geben. Nach der Eröffnungszeremonie am 17. September in Simrishamn, die am „Tag des Herings“ gefeiert wird, finden zahlreiche Aktivitäten, darunter geführte kulinarische Wanderungen, Verkostungen und Musikveranstaltungen, statt. 

Smakmånad Kristianstad (September 2022): Jedes Jahr zur Erntezeit treffen sich Besucher von nah und fern und Produzenten aus der Region, um sich über den Anbau und die Produkte aus lokaler Herstellung auszutauschen. Den ganzen September über werden erntefrische Delikatessen auf zahlreichen Events, Märkten und Geschmackstouren in und um Kristianstad angeboten. Auftakt der köstlichen Festlichkeiten ist das Erntefest im Tivoliparken in Kristianstad am 3. September. 

Die Food-Szene in Skåne: Der fruchtbare Boden in Skåne in Kombination mit Forschung und Kreativität hat der südschwedischen Provinz zu ihrem beachtlichen Anteil an der Lebensmittelkette des Landes verholfen. 30 Prozent aller Lebensmittel, die in Schweden konsumiert werden, kommen aus Skåne – daher verwundert es nicht, dass Food-Erzeugnisse das größte Exportgut der Region sind und dass die Provinz Starköche aus aller Welt angelockt hat, die in Skåne außergewöhnliche Gerichte aus hervorragenden Rohwaren kreieren. In die Aufzählung der Superlative reiht sich auch Österlen Kryddor ein, die größte Kräuterfarm der Nation. Restaurants wie das Jord & Bord leisten einen ebenso wichtigen Beitrag, in dem sie sämtliche Zutaten für ihre vegetarischen Gerichte selbst anbauen. 

Die Wein-Szene in Skåne: Die Bedingungen für den Weinanbau ins Skåne sind aufgrund des milden Klimas und einer langen Vegetationsperiode ideal. Als eines der jüngsten Weinanbaugebiete Europas weist Skåne aktuell mehr als 33 Weingüter sowie eine eigene Weinstraße auf. Dass Nachhaltigkeit auch im Weinanbau eine große Rolle spielt, beweisen unter anderem die Weinproduzenten Hällåkra, Åhus Vingård und Skepparps Vingård. Das Weingut Hällåkra im Süden von Skåne befindet sich seit fünf Generationen im Besitz der Familie Hansson, die hier eigene Trauben anbaut und verarbeitet. Auch ein Restaurant sowie eine Weinbar gehören zum Betrieb. Auf Hallåkra werden Weiß- und Roséweine und sogar ein Pinot Noir produziert. Das preisgekrönte Weingut Åhus Vingård mit seinen rund 3.000 Weinstöcken befindet sich außerhalb von Åhus an der Ostküste der Provinz. Hier werden aus Trauben wie Rondo, Léon, Millot, Regent, Solaris, Phoenix und Seyal Blanc Rot-, Weiß- und Roséweine hergestellt. Nördlich von Kivik, am Naturschutzgebiet Haväng, liegen die Weinberge von Skepparp. Hier werden Äpfel und Trauben zu Cider und Wein verarbeitet. Vom 24. September bis zum 2. Oktober 2022 bieten die Eigentümer, die das Weingut in dritter Generation führen, während eines Herbst- Events Wein- und Cider-Verkostungen an. Am Wochenende werden die Getränke von Grillspezialitäten und während der Woche von einer herzhaften Suppe begleitet. 



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