Bestenliste: Der Feinschmecker kürt 500 beste Bäckereien in Deutschland |
Hamburg. Bereits zum vierten Mal hat die Zeitschrift „Der Feinschmecker“ die 500 besten Bäckerei-Betriebe in Deutschland gekürt. Besonderen Eindruck machten dabei die kleinen Familienbäckereien in Baden-Württemberg und Bayern. Beide Bundesländer stellen etwa ein Drittel der Adressen im Taschenbuch.
Die Adressen wurden mithilfe der Mitarbeiter und Leser zusammengetragen - beim letzten Aufruf in der Augustausgabe nannten rund 300 Leser ihre Bäcker-Favoriten. Für die Veröffentlichung haben 25 Mitarbeiter rund 800 Bäckereien in ganz Deutschland getestet. Dafür statteten sie den Geschäften einen anonymen Besuch ab, kauften und probierten Brot, Brötchen und Feingebäck. Zudem verschafften sich die Tester einen Eindruck von der Atmosphäre im Geschäft und der Fachkenntnis und Freundlichkeit des Verkaufspersonals.
Nach wie vor sinkt die Zahl der unabhängigen Bäckereien - täglich schließen Betriebe. Aber gute Bäcker können sich gegen die Konkurrenz der Discounter behaupten, die wiederum tiefgefrorene Teiglinge nur aufbacken. Handwerksbäcker zeichnen sich durch die Pflege überlieferter Rezepte aus. Sie arbeiten oft und gerne mit den eigenen Händen und geben dem Teig viele Stunden Ruhe- und Gehzeiten. Auch die Grundzutaten der Backwaren sind wichtig: Top-Bäcker verzichten demnach auf chemische Hilfsmittel, greifen oft zu Biomehl aus der Region und verarbeiten manchmal sogar selber das Getreide in eigenen Mühlen.
Das Taschenbuch mit den besten Bäckerin Deutschland liegt der Januar-Ausgabe des Feinschmecker bei, der kostet 9,95 Euro und ist im Zeitschriftenhandel erhältlich.
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