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Malta: Im Fine Dining Restaurant Bahia trifft Tradition auf Moderne

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Erstellt am 26.01.2021
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Malta: Im Fine Dining Restaurant Bahia trifft Tradition auf Moderne
Foto: Bahia

Valletta/Frankfurt. Das maltesische Fine-Dining-Restaurant Bahia startet innovativ ins Jahr 2021. Das exklusive Lokal in den verwinkelten Gassen von Lija bietet jetzt mit den von Michelin ausgezeichneten Sterne-Restaurants des Mittelmeerarchipels Under Grain, De Mondion und Noni im Rahmen der „Taste History“ Gerichte, die auf der kulinarischen Geschichte Maltas basieren.

„Taste History“ ist eine Initiative von Heritage Malta und den Museen des Inselstaats. Sie lädt Interessierte zu wahrhaftigen Geschmackserlebnissen ein.Vor Ort werden typisch historische Mahlzeiten nach Originalüberlieferungen serviert. Die Rezepturen hierfür wurden durch ein professionelles Team aus Kuratoren und Küchenchefs wieder zum Leben erweckt und an die heutige Zeit angepasst.

In Zusammenarbeit mit der Malta Tourism Authority führen die kulinarischen Kurzserien „Taste History“ und die preisgekrönten Restaurants ihre Gäste nicht nur in Bildern, sondern auch geschmacklich durch historische Gaumenfreuden. Die Einflüsse verschiedener Kulturen und Völker auf der Insel haben ein reichhaltiges Erbe an Aromen und lokalen Zubereitungsarten hinterlassen. Dieser Hintergrund inspierierte die Küchenchefs der vier ausgewählten Restaurants zu besonderen Fusionen aus Tradition und Moderne.

Chefkoch Tyrone Mizzi kredenzt im Bahia zeitgenössischen Kreationen, die acht unterschiedliche Epochen der maltesischen Geschichte repräsentieren: Unter dem Titel "History in the Making" werden Gourmetspeisen mit Schlüsselzutaten u.a. aus der Zeit der Phönizier, der Römer und aus der Steinzeit aufgetischt. Letztere inspirierte zum Beispiel zu der Wahl der Kräuter und Gewürze eines Entrées mit frischem Jakobsmuschel-Sashimi, Fenchel, Kapern und Thymianöl. Weitere Ideen lieferten die Hochzeiten der Araber, der Johanniterritter, der Franzosen und Briten auf dem Inselstaat – und ein imaginierter Blick in die Zukunft der maltesischen Küche. Sogar ein komplett veganes Menü wird angeboten.
Die Reise durch die Zeit kann vor Ort entweder als Degustationsmenü oder auch à la carte genossen werden. Das Auge isst mit: Der Künstler Stefan Carbonaro bebilderte Fotos der Gerichte mit zarten Strichen zu ihrer Entstehung und den jeweiligen historischen Wurzeln. 

Nicht nur die neue Karte des Bahia ist eine Hommage an die maltesische Geschichte. Das Restaurant, welches seinen Namen einer prestigeträchtigen Orangensorte entlieh, für die das kleine Dorf Lija bekannt ist, residiert auch architektonisch in einem geschichtsträchtigen Bauwerk: Die Steinwände des 200 Jahre alten Gebäudes wurden liebevoll restauriert, um Platz für das edle Bistrot zu schaffen. 

 

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