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Marburg: Restaurant Mizu bietet Asian-Fusion Küche zwei Etagen

Marburg: Restaurant Mizu bietet Asian-Fusion Küche zwei Etagen
Foto: Vila Vita Marburg

Frankfurt am Main/Marburg. Die hessische Universitätsstadt Marbug ist bald um eine kulinarische Attraktion reicher: Am 22. März eröffnet die Hospitality-Gruppe Vila Vita im Herzen der Stadt das Restaurantkonzept Mizu. Der Name bedeutet aus dem Japanischen übersetzt „Wasser“ und bezieht sich auf die direkte Lage an der Lahn. Derzeit plant man nur abends zu öffnen, Montag und Dienstag sind Ruhetage. Im Sommer werden Außenplätze auf der Sonnenterrasse hinzukommen. Ein „to go“ Service ist ebenfalls geplant.  

Rund 60 Sitzplätze auf zwei Stockwerken und eine offene Showküche versprechen authentische asiatische Kulinarik in lebendiger Atmosphäre. Das Interieur besticht durch warme Farben, Schwarz und Rot dominieren, aber auch dezente Goldtöne und Kupfer. Alles soll dabei harmonisch wirken. Weniger minimalistisch als in Japan üblich, eher kosmopolitisch und urban. 

Im neuen Restaurant sollen unterschiedliche asiatische Food-Kulturen miteinander verschmelzen. Ohne Dogmen und erhobenen Zeigefinger, quasi ein „Best of Asia“ mit geliebten Klassikern wie der japanischen Sushi- und Sashimi-Tradition oder koreanischen Klassikern wie Kimchi und spicy Reiskreationen. Ob Thailand, Vietnam, Singapur oder China, alles Länder mit Jahrhunderte alter Esskultur bei denen wir Anregungen, Gartechniken, Rezepte und Gewürze entdecken können. 

Basis der neuen Karte wird die große Variabilität der Speisen sein, ideal also, um dem beliebten „Sharing-Konzept“ eine große Bedeutung einzuräumen. Im japanischen Raum nennt sich diese kulinarische Darreichung „IZAKAYA“. Viele kleine Gerichte zum Teilen in die Mitte der Tische. Neben Küchenchef Kang Dai Song, der als Japan-Koreaner bereits in Top-Läden wie dem „Narisawa“ in Tokio oder dem „Disfrutar“ in Barcelona kochte, wird auch sein Lehrherr Hiroki Yamasaki, einer der wenigen legendären Sushi-Meister Japans, die Aromen der asiatischen Küche nach Marburg bringen. 

Dreh- und Angelpunkt der Speisekarte sollen traditionell Fisch und Gemüse sein, auch wenn Klassiker wie das berühmte japanische Wagyu Beef nicht fehlen werden. Der verwendete Thunfisch unterliegt den strengen Richtlinien der AENOR-Zertifizierung, die Fang und Zucht engmaschig kontrolliert. Die Fischung geschieht nach der „Ike Jime-Technik“, die schonendste Methode, um dem Tierwohl vollumfänglich gerecht zu werden. Vom nahe gelegenen Frankfurter Flughafen werden die Fische zweimal die Woche direkt nach Marburg geliefert. Der Großteil des zubereiteten Gemüses stammt direkt von den Feldern des zu Vila Vita gehörenden Hofgut Dagobertshausen sowie der in der asiatischen Küche so wichtige Chili aus dem Anbau des „Siebenhof“ in Ginseldorf.

Nicht nur in der Küche des Mizu soll es authentisch zugehen. Eine große Auswahl an traditionellen asiatischen Spirituosen warten auf alle Kenner oder interessierte Neulinge: Shochu, Yuzu-Liköre, Umeshu oder auch japanischer Whiskey, Trester, Vodka, Rum und Gin. Und natürlich der klassische Sake, der japanische Reiswein. Dieser soll einen besonderen Focus bekommen.













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