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Süße Kunst: Stephan Haupt und André Siebertz gewinnen Vorfinale zum Patissier des Jahres

Süße Kunst: Stephan Haupt und André Siebertz gewinnen Vorfinale zum Patissier des Jahres
Foto: Melanie Bauer Photodesign/Montage: gastro.de

Hennef. Bei einem fünfstündigen Live-Wettbewerb vor rund 500 Besuchern der gastronomischen Szene behaupteten sich Stephan Haupt (Scharff´s Schlossweinstube*, Heidelberg) und André Siebertz (Hotel Clostermanns Hof, Niederkassel-Uckendorf) gegenüber ihren drei Mitbewerbern aus Deutschland, Österreich und der Schweiz und gewannen das 3. Vorfinale zum Patissier des Jahres. Damit konnten sich die beiden angehenden Spitzenpatissiers für das Finale auf der Anuga 2017 qualifizieren. 

Für sein Siegermenü kombinierte der 28-jährige Küchenchef der Scharff´s Schlossweinstube* Heidelberg mutig und innovativ die verschiedenen Zutaten: Stephan Haupts kreierte sein Freestyle-Dessert unter anderem aus Topinambur, Rhabarber, Malz gebrannter Sahne und IPA. Zu den vorgegebenen Zutaten des 3-Pflichtkomponenten-Desserts fügte er gelbe Nashi Birne hinzu. Seine Freestyle-Praline „Heidelberg Cheesecake“  ist eine Hommage an seine Heimatregion. Ebenfalls von seiner Heimat inspiriert war die Praline „Süßes Röggelchen“ des Zweitplatzierten, André Siebertz, die er als „et Kölsche Röggelchen ens em sößem Gjewand“ beschreibt. Sein Freestyle-Dessert „Die Korbblütler - Korn, Wurzel & Blüte“ bestand aus Sonnenblumenkernen, Topinambur, Kamille , Mango und blonder Schokolade. Jurymitglied Tony Hohlfeld vom JANTE* Hannover zeigte sich beeindruckt von den Gewinnerdesserts: „hier fanden handwerkliches Niveau und schöne Aromen zueinander“. 

Am 8. Oktober geht es für die Nachtischkünstler im Finale auf der weltweit größten Ernährungsmesse Anuga um den Titel und Preisgelder in Höhe von 3000 Euro. Platinsponsor Rama Cremefine vergab bereits in Hennef zwei Kurzurlaube als Sonderpreis für die vom Publikum am besten bewertete Praline mit Rama Cremefine Schlagcreme. Hier hatten Claudius Herbst aus Leipzig und sein Assistent Max Henry Müller mit ihrer Kreation „AsiaRAMA“ aus Matcha, Jasmin und Sechuanpfeffer die Nase vorn.

Das vierte und letzte Vorfinale wird am 11. Juni in Hamburg als Patissier des Jahres #hafenedition in der Elbarkaden Lounge ausgetragen. Dort werden dann die letzten beiden Finalisten der laufenden Auflage gekürt. 

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