Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
USA: Los Angeles mal auf die luxuriöse Tour
Hilton Munich Airport: Restaurant Mountain Hub Gourmet erhält erneut Michelin-Stern
Buchtipp: Slow Food kürt die besten Gasthäuser und Restaurants
Flemings Hotels: Christian Balgar ist CFO
Stiftung Warentest: Einige Fleischalternativen schmecken wie das Original

Bärlauch als Küchenzutat

Leipzig. Jetzt im Frühling ist die Saison für Bärlauch. Teilweise sind im Wald ganze Lichtungen in den unverkennbaren Geruch von Bärlauch gehüllt. Geerntet werden Blätter der Pflanze zumeist zwischen März und Mai. Der Bärlauch blüht von Mai bis Juni. In seiner Blüte schmeckt er am besten und weist viele wertvolle Inhaltsstoffe auf.

Laut Überlieferung stammt der Name aus der Vergangenheit, als in den hiesigen Wäldern noch Bären heimisch waren. Für die aus dem Winterschlaf erwachten zotteligen Riesen war das Liliengewächs der Sage nach dann die erste Nahrung die sie fanden. Bärlauch eignet sich in der Küche als Zutat für Suppen, Nudelgerichte, Pfannengerichte, Kräuterquark und Salate. Zudem kann man ein Pesto aus der Pflanze machen.

Besonders wichtig ist in jedem Fall immer die frische Verarbeitung: Bärlauch verliert rasch an Geschmack. Ihm sagt man viele gesundheitsfördernde Eigenschaften nach, ähnlich wie dem Knoblauch. Auch Bärlauch hat einen großen Anteil am sekundären Pflanzenstoff Allicin sowie Flavinoide. Diese begünstigen die Blutfettwerte und verbessern so die Funktion von Herz und Blutgefäßen. Bärlauch ist mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch verwandt und man findet ihn vor allem in Wäldern vor.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  mb
E-Mail  bohlaender@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren