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Gutsschenke Monrepos: Neues Küchenkonzept mit Klassikern und Mittagstisch

Gutsschenke Monrepos: Neues Küchenkonzept mit Klassikern und Mittagstisch
Foto: Schlosshotel Monrepos

Ludwigsburg. Das Schlosshotel Monrepos erweitert das gastronomische Angebot auf der Domäne Monrepos in Ludwigsburg. Neben dem Fine Dining von Küchenchef Ben Benasr am Abend serviert das Team der Gutsschenke nun auch neu interpretierte Klassiker der schwäbischen und internationalen Küche. Das Restaurant wurde zudem um das Wappenzimmer im historischen Meierei-Gebäude mit 35 zusätzlichen Sitzplätzen erweitert und öffnet ab sofort auch für Mittagsgäste.

Rinderroulade, Schweinebäckchen oder Rostbraten: „Viele Gerichte unserer neuen Karte in der Gutsschenke sind traditionell, aber mit einer persönlichen Note interpretiert, und auch beliebte Klassiker wie eine hausgemachte Pasta oder feines Rindertartar fehlen nicht. Wie bei unseren Fine Dining Menüs achten wir besonders auf die Qualität der Produkte, viele kommen direkt von Bauern aus der Region“, erklärt Küchenchef Ben Benasr das erweiterte, kulinarische Konzept des Restaurants.

Nicht nur das Angebot des Schlosshotels Monrepos wurde vergrößert, es wurden auch die Öffnungszeiten der Gutsschenke verlängert. Ab sofort öffnet das Restaurant mit maximal 80 Plätzen in den modernen Gasträumen des 150 Jahre alten Meierei-Gebäudes sowie weiteren 50 auf der Sonnenterrasse bereits zum Mittag. Hoteldirektor Felix Sommerrock: „Wir wollen eine noch bessere kulinarische Vielfalt bieten und auf Bewährtes wie einen guten Rostbraten mit handgeschabten Spätzle und Zwiebelschmelze sollen unsere Gäste dabei nicht verzichten.“

Mittags können Gäste künftig aus den neuen „A la Carte“-Gerichten wählen, abends geht dann beides: Entweder regionale Klassiker oder ein Tisch im Fine Dining der Gutsschenke, wo die prämierte Kreativküche von Ben Benasr mit saisonal wechselnden Menüs serviert wird. Das junge Serviceteam um Sommelier Mika Müller und Gastgeber Giuseppe Scaramuzzino freut sich über die neuen Möglichkeiten: „Es ist etwas lebhafter geworden, doch die Gutsschenke behält ihr elegantes und gemütliches Flair“, verspricht Serviceleiter Scaramuzzino und verrät: „Gerade für Gäste, die öfter kommen oder mal wenig Zeit haben, sind die Klassiker aus der neuen Karte eine schöne Ergänzung.“

Küchenchef Benasr liegt die herzhafte, schwäbische Küche, auch wenn der gebürtige Tunesier mit den Aromen Nordafrikas und des Orients groß geworden ist. „Ich mag die Region, sie ist meine zweite Heimat geworden. Jetzt habe ich die Chance, das auch in der Gutsschenke auszuleben“, so Benasr. Zur Spitzenküche kam er während seiner Hotelausbildung in Paris. Darauf folgten Praktika bei großen französischen Köchen wie im dreifach besternten Stammhaus von Pierre Gagnaire und später bei Jahrhundertkoch Joël Robuchon in Monaco. Aber auch zwei Jahre in der Bäckerei der Familie in Tunesien und seine Kochausbildung im Schwäbischen haben ihn geprägt. „Die Kontraste aus traditionellen, heimatverbundenen und weltoffenen Einflüssen sind schon immer in meinen Gerichten“, verdeutlicht der 37-Jährige, der 2016 als Küchenchef auf die Domäne Monrepos kam.Benasrs Küchenkreationen brachten dem Schlosshotel bereits einige Auszeichnungen ein. 2016 verlieh der Guide Michelin den ersten Stern, 16 Punkte im Gault Millau folgten 2017. 

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