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Nach Neubeginn: Michelin-Stern für das Restaurant Überfahrt unter Cornelia Fischer

Nach Neubeginn: Michelin-Stern für das Restaurant Überfahrt unter Cornelia Fischer
Foto: Wolfgang Stahr

Köln/Frankfurt. Cornelia Fischer und ihr Team im Restaurant Überfahrt können sich freuen: Der renommierte Guide Michelin hat den Kulinarik-Hotspot im Althoff Seehotel Überfahrt am Tegernsee mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Erst im September 2024 war das Restaurant nach einer Phase der Neugestaltung wieder an den Start gegangen. 

Cornelia Fischer zeigt sich gerührt: „Es ist eine Auszeichnung, die uns allen unglaublich viel bedeutet. Der Stern ist nicht nur eine persönliche Würdigung, sondern auch Bestätigung dafür, dass man mit Klarheit, Präzision und Leidenschaft Großes erreichen kann – auch oder erst recht, wenn man neue Wege geht.“ 

Seit Sommer 2024 steht Cornelia Fischer an der Spitze des Restaurant Überfahrt. Gemeinsam mit einem elfköpfigen Team – darunter Restaurantleiter Johannes Gahberger und Sommelière Marie Christin Baunach, beide ebenfalls „Rückkehrer“ – gestaltet sie eine neue Ära der Spitzengastronomie im Althoff Seehotel Überfahrt. Mit einem radikal erneuerten, angenehm flexiblen Menüansatz verbindet die gebürtige Unterfränkin lokale Helden mit globalen Aromen. Ihre Küche ist klar, produktbezogen und mutig – sie erzählt Geschichten von Herkunft und Handwerk, ohne den Blick für das Wesentliche zu verlieren. 

Cornelia Fischer gilt als eines der größten kulinarischen Talente im deutschsprachigen Raum und erreichte mit der Ernennung zur „Köchin des Jahres 2024“ durch den Schlemmer Atlas einen besonderen Meilenstein in ihrer Karriere. Kurz danach kehrte sie zurück in das Restaurant Überfahrt, zu dessen Team sie als Chef de Partie bereits von 2015 bis 2018 gehörte. Vor dieser Rückkehr an die frühere Wirkungsstätte leitete die heute 40-Jährige ab 2021 in ihrer unterfränkischen Heimat im Hotel Zur Schwane zwei Restaurants - darunter das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete „Weinstock“. Von 2019 bis 2020 war sie als Sous Chefin von Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada im Schloss Schauenstein in der Schweiz tätig. Den Grundstein für ihre eindrucksvolle Laufbahn legte Cornelia Fischer 2011, als sie ihre Ausbildung zur Köchin als Jahrgangsbeste der IHK Fulda abschloss – ausgelöst durch ein wachsendes Interesse am Kochen nach ihrer ersten Ausbildung zur Hotelfachfrau. 

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