Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Mallorca: Fünf-Sterne-Hotel The Donna Portals wurde eröffnet
Der Große Guide: Kathrin Feix ist Sommeliere des Jahres
Motel One: Hotelgruppe lässt alle Häuser mit Green Key zertifizieren
Laurentius 2024: VKD sucht Vorbilder der Kochbranche
Frankfurt: Übernachtungszahlen übertreffen Vorkrisenniveau

Neuer Entgelttarifvertrag in der Systemgastronomie

Neuer Entgelttarifvertrag in der Systemgastronomie
Beschäftigte in der Systemgastronomie

München. Ende September wurde zwischen der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und dem Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) ein neuer Entgelttarifvertrag (ETV) für die Systemgastronomie beschlossen. Der neue Tarifvertrag für rund 100.000 Beschäftigte in der Systemgastronomie tritt am 1. Dezember diesen Jahres in Kraft. Der Text des ETV ist (hier) einsehbar. Der neue Entgelttarifvertrag für die Systemgastronomie wurde mit einer Laufzeit von 36 Monaten und zwei Erhöhungsstufen von je 18 Monaten zum 1.12.2011 und 1.6.2013 veranschlagt. Die Erhöhung der ersten Stufe beträgt ab der TG 2 (West) drei Prozent, die der zweiten Stufe auf alle TG (West) 2,8 Prozent. Im Tarifgebiet Osten wurde nicht prozentual erhöht sondern der Absolutbetrag der prozentualen Erhöhung des Westens dem Stundenlohn hinzugerechnet, berichtet der Bundesverband der Systemgastronomie auf seiner Internetpräsenz. Die Azubigehälter werden anteilig erhöht. Die Tarifgruppe 1 (12 Monate für Rotationsmitarbeiter) wird in zwei Stufen 1a und 1b zu je 6 Monaten unterteilt. Als Neuerung gilt nun bei der Eingruppierung die Anrechnung von Tätigkeitszeiten innerhalb des gleichen Systems/der gleichen Marke. Ebenso neu ist die Klarstellung, dass für einen Wechsel in die TG 3 alle während der Schicht des Beschäftigten zur Verfügung stehenden Tätigkeiten maßgeblich sind, sowie eine Regelung für Auslieferungsfahrer. Der Tarifvertrag gilt für ordentliche BdS-Mitglieder und deren Beschäftigte. Ab dem 1. Dezember 2011 beträgt die regelmäßige Arbeitszeit nicht mehr 39,5 sondern 39 Stunden.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  mb
E-Mail  bohlaender@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren