10. Geburtstag: Dagoberthäuser Landpartie feiert großes Jubiläum |
Marburg/Frankfurt. Was als klassische Küchenpartie im Hotel Rosenpark begann, entwickelte sich zu dem bedeutendsten kulinarischen Ereignis des Landes: Die Dagobertshäuser Landpartie feiert am 7. Juli ihren zehnten Geburtstag mit einem fulminanten Aufgebot an Starköchen und Spitzenwinzern auf dem Hofgut Dagobertshausen. Schließlich kann sich die Erfolgsgeschichte des Genussfestivals sehen lassen: Die Besucherzahl stieg von 500 auf 2.500, die der Spitzenköche von 3 auf 22 und die teilnehmenden Partner haben sowohl an Zahl als auch an Qualität enorm zugenommen.
Bis zum Jahr 2013 veranstaltete die Vila Vita Marburg-Gruppe in regelmäßigen Abständen eine klassische Küchenparty im Hotel Rosenpark in Marburg. „Dieses kleine Event war sehr beliebt, daher beschlossen wir, als die VILA VITA-Familie 2012 um das Hofgut erweitert wurde, mit der Veranstaltung aufs Land zu ziehen“, erinnert sich Michael Hamann, Geschäftsführer von VILA VITA Marburg an die Entstehung der Landpartie. So lud man am 25. August 2013 zur ersten „Dagobertshäuser Landpartie“ ein.
„Von Anfang an stand der Genuss im Vordergrund, auch wenn wir damals noch viele andere Aktivitäten, vor allem für Familien und Kinder, angeboten hatten“, betont Hamann. Der Nachwuchs lernte Krabben zu puhlen oder Kräuter zu pflanzen, während sich die Erwachsenen die Kreationen der drei anwesenden Sterneköche Frank Rosin, Alfons Schuhbeck und Hans Neuner schmecken ließen. Auch konnten die rund 500 Besucher, die hauptsächlich aus der Region kamen, Produkte von Winzern und weiteren Partnern testen, aber auch Keramikwaren oder Kupfertöpfe kaufen.
Heute liegt der Schwerpunkt auf höchster Kulinarik von den besten Köchen des Landes und internationalen Spitzenwinzern wie das Weingut K.P. Keller oder die Tenuta Brancaia: „Die Tickets für die Landpartie am 7. Juli wurden uns regelrecht aus den Händen gerissen. Innerhalb von 7 Minuten waren unsere 2.500 Eintrittskarten online ausverkauft“, weiß Hamann. Denn mittlerweile hat sich die Veranstaltung zu dem kulinarischen Highlight etabliert, an dem jährlich 2.500 Genussliebhaber aus ganz Deutschland und aktuell 22 Spitzenköche teilnehmen. Das Line-up in diesem Jahr liest sich wie das Who-is-Who der gehobenen Gastronomie: Alexander Herrmann, Frank Rosin, Nelson Müller, Christian Rach, Cornelia Poletto, Lucki Maurer, Sebastian Lege, Mike Süsser, Stefan Marquard, Ali Güngörmuș, Ralf Zacherl sowie die VILA VITA-Matadoren Hans Neuner, Kang Dai Song und Denis Feix.
Wenn Hamann einen Blick in die Zukunft wirft, will er das Konzept beibehalten, denn der Erfolg gibt ihm recht: „Wir haben jedes Jahr 2.500 hochzufriedene Gäste, die so viele Kochprofis auf einmal wie nirgends erleben und ihre köstlichen Kreationen genießen dürfen. Sie schlemmen sich durch den Tag, probieren die Spitzenweine und erfreuen sich an den erstklassigen Musikacts auf unserer Showbühne. Was will man mehr?“ meint er abschließend.
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