Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Metro: Preis für nachhaltige Gastronomie 2023 verliehen
McDonald's: Burger-Spezialist erweitert Frühstücksangebot
China: Kempinski eröffnet zwei Hotels am Wasser
Dessau: Burgerme kooperiert mit der Deutschen Bahn
Malta: Erstmals zwei Michelin-Sterne für heimische Küche

Bayern: Erster Gastro Regio Tag in Bayreuth steht vor der Tür

Gefällt mir gut (1)
Gefällt mir nicht (0)
Erstellt am 20.11.2017
tag
Bayern: Erster Gastro Regio Tag in Bayreuth steht vor der Tür
Foto: Kompetenzzentrum für Ernährung

Freising. Der Trend zu frischen Regionalprodukten in der Küche ist ungebrochen. Eine  kommunizierte, direkte Zusammenarbeit mit Erzeugern aus der Region sorgt beim Gast für Transparenz, Authentizität, Vertrauen und Mehrpreisbereitschaft. Um die Bildung regionaler Kooperationen zu unterstützen, wurde Anfang 2015 die Gastroplattform „Wirt sucht Bauer“ ins Leben gerufen, der inzwischen über 800 Betriebe, u. a. aus Landwirtschaft, Ernährungshandwerk, Wein- und Gartenbau, Fischerei, Jagd sowie Gastronomie und Hotellerie, angehören.  Betreut wird die Plattform vom Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Kulmbach. Jetzt wird der erste bayerische Gastro Regio Tag veranstaltet. Er findet am 27. November 2017 in Bayreuth in Oberfranken statt.

Thema der Veranstaltung ist die regionale Zusammenarbeit von Gastgewerbe und Produzenten aus Landwirtschaft, Jagd, Wein und Gartenbau, Direktvermarktung und Ernährungshandwerk. Auf dem Programm stehen Vorträge aus Praxis und Theorie, unter anderem mit Professor Dr. Franz-Theo Gottwald (Kulinarisches Erbe Bayern; Schweisfurth Stiftung), Jürgen Lochbihler („Der Pschorr“), Andreas Fickenscher („Heimatbrot“) und Ralf Schmitt („Tropenhaus am Rennsteig“).Im Rahmen eines Genuss-Speed-Meeting können Teilnehmende Geschäftskontakte mit Vertreterinnen und Vertretern aus den Bereichen Landwirtschaft, Ernährungshandwerk, Wein- u. Gartenbau, Wildvermarktung, Gastronomie und Hotellerie knüpfen. 


Die Gastroplattform Wirt sucht Bauer“  vereint ausschließlich jene Teilnehmer, die grundsätzlich an einer regionalen Zusammenarbeit interessiert sind. Einerseits finden Gastwirte in ihrer Umgebung Landwirte, die sie mit regionalen Produkten versorgen können und wollen. Andererseits erfahren Produzenten regionaler Lebensmittel von jenen Gastronomen, Hoteliers oder Küchenchefs, die tatsächlich Wert auf Produkte direkt vom Erzeuger in der Nähe legen.Die teilnehmenden Produzenten bieten eine große Bandbreite verschiedener regionaler Lebensmittel. Über 350 verschiedene Regionalprodukte sollen den Wirten eine attraktive Alternative zum Warenbezug aus dem Großhandel aufzeigen. Das Sortiment reicht von Schweinefleisch, Karpfen, saisonalem Gemüse oder Frankenwein bis hin zu Raritäten wie Bisonfleisch, Bamberger Hörnla oder Whiskey – alles direkt vom Ort der Erzeugung. Seit dem Start der Gastroplattform im Februar vor zwei Jahren wurden 597 Erzeuger-, 183 Gastronomie- und 179 Verarbeiter-Profile angelegt. Nach erster Teilauswertung der Evaluierung fanden Wirte bis zu vier neue regionale Geschäftspartner.

featured

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  cl
E-Mail  carolinelang@me.com

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren