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Gießen: Erstes Benediktiner Weissbräuhaus öffnet im November

Gießen: Erstes Benediktiner Weissbräuhaus öffnet im November
Foto: Lottmann Communications

Gießen. Im November 2020 eröffnet nach knapp zwölf monatiger Bauzeit in Gießen das Benediktiner Weissbräuhaus. In der historischen Alten Post aus dem Jahr 1863 bringen die Bitburger Braugruppe und der Frankfurter Gastronom Tim Plasse einen spannenden Mix aus bayrischer Wirtshaustradition und einem urbanen Ganztageskonzept an den Start. Angeboten werden Benediktiner Biere, frisch interpretierte Klassiker der Gasthausküche und Hausmannskost auf hohem Niveau.

Auf der Speisekarte findet sich Vielfältiges von bayerischen Schmankerln über Klassiker der Küche hin zu frischen Salaten, hausgemachten Burgern sowie trendigen vegetarischen und veganen Gerichten. Wo immer möglich, kommen regionale Zutaten, auch in Bio-Qualität, zum Einsatz. In der eigenen Bäckerei im Gasthaus werden neben Sauerteigbroten mit Kellerhefen, Brezn und frische Blechkuchen täglich frisch und von Hand hergestellt.

Die Räume des Benediktiner Weissbräuhaus verknüpfen traditionell bayrische Elemente mit modernen Einflüssen und laden in unterschiedliche Themenwelten ein. Eiche, Buche und heimische Nadelhölzer korrespondieren mit industriellen Elementen wie Stahl und Glas. Naturnahe Grüntöne und leuchtendes Blau schaffen Farbwelten mit Wohlfühlfaktor.

„Das Konzept ist klösterlich inspiriert und wird zeitgenössisch. Durch die Teilung des Gastbereichs in verschiedene Welten schaffen wir nicht nur ein kulinarisch, sondern auch architektonisch vielfältiges Angebot für unsere Gäste“, erklärt der Geschäftsführer des Weissbräuhauses, Tim Plasse. Neben der Brauschänke, der loungigen Stube, dem Esszimmer und dem Restaurant gehören ein Biergarten und eine Terrasse, die hauseigene Bäckerei und das Holzfass Bierlager zum Haus mit seinen 285 Sitzplätzen im Innen- sowie rund 170 Sitzplätzen im Außenbereich. Die Gesamtfläche der Gastronomie beläuft sich auf über 730 Quadratmeter.

Nachhaltigkeit als Beitrag zu einer für alle lebenswerten Zukunft ist ein nicht zu unterschätzender Teil des Hygienekonzepts und für Tim Plasse ein großes Anliegen: „Nachhaltigkeit ist für uns kein Lippenbekenntnis, sondern eine Haltung, an der wir jeden Tag arbeiten.“ Sei es in Bezug auf Produkte und Lieferwege, die Reduzierung von Reinigungsmitteln und Verpackungsmaterialien, die ressourcenschonende Herstellung der Speisen mit einem hohen Anteil pflanzlicher Zutaten oder die Vermeidung von Müll: All diese Anstrengungen zahlen auf den Nachhaltigkeitsanspruch ein, mit dem sich das Benediktiner Weissbräuhaus seiner Verantwortung gegenüber der Gesellschaft gerecht werden möchte.

Für das Pilotprojekt des Benediktiner Weissbräuhauses haben sich zwei starke Partner zusammengetan. Die Bitburger Braugruppe geht mit einer 100% Tochter erstmals in die Eigenbetreibung eines Gastronomieobjektes. Dabei steht ihnen Tim Plasse als Geschäftsführer des Benediktiner Weissbräuhauses, zur Seite. Plasse kreiert und betreibt seit über 20 Jahren mit unterschiedlichen Partnern namhafte Restaurant-, Club- und Barkonzepte in Frankfurt. Diese prägen zum Großteil noch heute die Gastronomieszene der Mainmetropole, wie z. B. das Hausmann’s am Flughafen, das VAIVAI, der King Kamehameha Club, die Sullivan Bar und das Gokio.

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