Meininger’s Craft Beer Award: Pils-und Lagerbiere im Test |
Neustadt a.d. Weinstraße. Meininger’s International Craft Beer Award, einer der weltweit renommiertesten Bier-Wettbewerbe, ist mit einem neuen monatlichen Format ins Jahr 2021 gestartet. Der neue Turnus soll se ermöglichen, viele verschiedene saisonale Bierstile (z.B. Maibock, Summer Ale, Grünhopfenbier) frisch und zur passenden Jahreszeit zu verkosten. Siegreiche Biere können so punktgenau in die Vermarktung gehen.
Zum Start im Januar standen Pilsbiere sowie internationale Lagerbiere auf dem Prüfstand. Eine hochkarätige Jury aus Biersommeliers, Brauern und weiteren Experten aus Forschung und Lehre verkosteten die Biere nach dem besonderen Schema des Meininger’s International Craft Beer Award, bei dem die Biere nicht nur bewertet, sondern zudem dezidiert sensorisch beschrieben werden.
Über den Titel „Pils des Jahres“ freut sich die Altenburger Brauerei. Ihr Altenburger Premium Pils erhielt als einziges Pilsbier die begehrte Platinmedaille. Eine umso überzeugendere Leistung, als dass die Brauerei damit ihren Vorjahressieg weiderholte und den Titel “Pils des Jahres“ somit verteidigen konnte.
Zum „Kellerpils des Jahres“ kürten die Bierexperten das Ketterer Zwickel-Pils. Die traditionsreiche Familienbrauerei M. Ketterer aus Hornberg, die seit Jahren zu den erfolgreichsten Handwerksbrauern zählt, darf sich zusätzlich zu diesem Sonderpreis mit einer Goldmedaille schmücken.
Der Sonderpreis für das „Lagerbier des Jahres“ geht ins österreichische Schwechat. Die Brauerei Schwechat erzielte mit ihrem Original Wiener Lager in dieser Kategorie die Höchstbewertung und erhielt eine Goldmedaille.
Mareike Hasenbeck, Vorstands- und Jurymitglied des Craft Beer Awards: „Die Fokussierung auf einige wenige Bierstile pro Verkostung hilft dabei, sich noch intensiver mit den Charakteristika der einzelnen Biere zu beschäftigen.“
Die nächste Themenverkostung findet Mitte Februar statt. Dann stehen die Bierstile Porter, Stout und verschiedene Ale-Stile auf der Tagesordnung.
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?