"Zukunftstage Lebensmittel“: Neue Veranstaltung für die Lebensmittelwirtschaft |
Kulmbach. Interessierte Akteure aus der Lebensmittelwirtschaft können sich einen neuen Termin vormerken. Der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung veranstaltet gemeinsam mit dem Max Rubner-Institut vom 19. bis 20. Oktober erstmalig die „Zukunftstage Lebensmittel“.
Unter dem Motto „Neue Wege denken. Zukunft gestalten“ organisiert der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und das Max Rubner-Institut (MRI) die 1. Zukunftstage Lebensmittel. Vom 19. bis zum 20.10.2017 können sich Unternehmen des Ernährungshandwerks und der Ernährungswirtschaft, Verbraucherorganisationen, Forschungseinrichtungen sowie Vertreter der Politik auf der Veranstaltung umfassend über die Zukunft der Lebensmittelwirtschaft informieren.
Die „Zukunftstage Lebensmittel“ unterstützen die Teilnehmer beim strategischen Management. Hierzu werden der Ist-Zustand der bayerischen Lebensmittelwirtschaft präsentiert und mögliche Zukunftsszenarien der Ernährungswirtschaft im Jahr 2030 vorgestellt. Die Teilnehmer erfahren, wie sie wichtige Trendfaktoren der Lebensmittelbranche erkennen, Zusammenhänge richtig interpretieren, die Folgen abschätzen und Strategien für das eigene Unternehmen entwickeln.
Der erste Veranstaltungstag beginnt mit der Vorstellung des Branchenreports. „Im Auftrag des Cluster Ernährung haben wir die quantitative Branchenanalyse mit neun Experteninterviews untermauert. Uns war es wichtig, ein möglichst reales Bild der bayerischen Ernährungsbranche mit seinen regionalen Besonderheiten zu erstellen“, berichtet Dr. Volker Ebert, Director der AFC Consulting Group AG. Im darauffolgenden Block werden die Zukunftsszenarien vorgestellt. „Im Vorfeld diskutierten wir in einem 17-köpfigen Team intensiv über die Zukunft. Wichtig war uns vor allem, die relevanten Schlüsselfaktoren zu identifizieren und deren Zusammenhänge zu beleuchten. Unser Ergebnis sind acht mögliche Zukunftsszenarien, welche wir an den Zukunftstagen vorstellen“, erklärt Dr. Alexander Fink, Vorstand der Scenario Management International AG (ScMI AG). Zudem verweist Fink darauf, dass die Teilnehmer der Veranstaltung die Szenarien bei ihrer Zukunftsplanung anwenden können. Am Abend des ersten Veranstaltungstages steht dann die Vernetzung im Fokus. „Besonders wichtig ist uns der Austausch der unterschiedlichen Stakeholdergruppen. Denn auch für die Zukunft wird die Vernetzung zwischen Wirtschaft, Forschung, Verbraucherorganisationen und der Politik entscheidend sein“, so Dr. Simon Reitmeier, Geschäftsführer des Cluster Ernährung. Mit Musik und Essen lädt die Stadt Kulmbach die Teilnehmer zu einem festlichen Empfang auf die Plassenburg ein.
Am zweiten Tag folgt die Übertragung der Szenarien in das eigene Unternehmen: Die Teilnehmer können sich hier für einen der beiden „Zukunftsräume“ entscheiden. Im „Zukunftsraum 1“ geht es um Verbrauchermotive, Herkunft und Qualitätsvorgaben. Wer sich für Investitionstreiber, Kapitalgeber sowie Handelsabkommen interessiert, entscheidet sich für den „Zukunftsraum 2“.
Veranstaltungsort ist Kulmbach. Am ersten Tag findet die Veranstaltung in der Stadthalle statt, am zweiten Tag gibt es Fachforen im Max Rubner-Institut (MRI) und im Kulmbacher Mönchshof (MUPÄZ).
Der Teilnehmerbeitrag beträgt regulär 250 Euro und ermäßigt 125 Euro
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