Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Metro: Preis für nachhaltige Gastronomie 2023 verliehen
McDonald's: Burger-Spezialist erweitert Frühstücksangebot
China: Kempinski eröffnet zwei Hotels am Wasser
Dessau: Burgerme kooperiert mit der Deutschen Bahn
Malta: Erstmals zwei Michelin-Sterne für heimische Küche

Bayern produziert bundesweit den meisten Käse

Bayern produziert bundesweit den meisten Käse
Grafik: LVBM

München. Alles Käse: Der Top-Hersteller unter allen Bundesländern ist der Freistaat im Süden der Republik. Bayern produziert nämlich dreimal soviel, wie innerhalb der Landesgrenzen konsumiert wird. Das berichtet die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVBM) in einer Pressemeldung. Käse aus Deutschland ist beliebt: sowohl im Inland als auch in den europäischen Nachbarländern.

Laut Statistik verbrauchte im letzten Jahr jeder Haushalt 23 Kilogramm Käse. Die Liebhaber leben vor allem in den westlichen Bundesländern, heißt es weiter. Mit 24,2 Kilo kaufen die Niedersachsen am meisten Käse. Am wenigsten verbrauchen die Einwohner Mecklenburg–Vorpommerns (19,5 Kilogramm). Dabei standen die Nordlichter doch mit über 200.000 Tonnen produziertem Käse im letzten Jahr auf dem dritten Platz aller Bundesländer. Bei der Produktion von Käse an erster Stelle: Bayern. Hier wurde knapp eine Million Tonnen Käse hergestellt. Auf Platz zwei rangiert Niedersachsen.

Anhand der Zahlen wird deutlich: Käse ist in Deutschland ein Wirtschaftsfaktor. Zuletzt wurde ein Trend weg von der Käsetheke hin zum SB-Regal und vorverpackte Ware in den Kühlregalen augenscheinlich. Nur noch 13 Prozent werden an der Theke veräußert. Außerdem stark im Kommen: Frischkäse. Die Bayern behalten ihre Produkte aber nicht nur für sich und die Landsmänner. Wichtigstes Abnehmerland für bayerischen Käse ist Italien mit 32 Prozent des gesamten Exportes. Zehn Prozent gehen nach Österreich, neun nach Frankreich.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  mb
E-Mail  bohlaender@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren