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Craft Spirits Awards 2021: Shochu-Sprituosen punkten im Wettbewerb

Craft Spirits Awards 2021: Shochu-Sprituosen punkten im Wettbewerb
Quelle: Ginza Berlin

Berlin. Die Craft Spirits Berlin fanden in diesem Jahr als Messeveranstaltung nicht statt, allerdings wurden die die Craft Spirits Awards 2021 vergeben. Zum zweiten Mal gab es in diesem Jahr auch eine Kategorie für Shochu, Japans Craft-Spirituose Nummer 1. Fünf Shochus aus dem Portfolio der Ginza Berlin GmbH erhielten eine der begehrten Auszeichnungen, insgesamt gab es 1x Silber und 4x Bronze. Zudem wurde der Beniotome Kuro Shochu aus Sesam als „Best In Class“ ausgezeichnet.

Shochu ist Japans meistgetrunkene, traditionelle Spirituose, die seit über 500 Jahren in meist kleinen Betrieben hergestellt wird. Wie beim Sake oder auch bei Miso und der Sojasauce, kommt bei der Herstellung Koji zum Einsatz, ein Pilz, der aus der japanischen Küche nicht wegzudenken ist. Er unterstützt die Fermentation, und gibt dabei sehr charakteristische Geschmacksnoten ab. Shochu kann aus 53 unterschiedlichen Rohstoffen hergestellt werden. Häufig findet man Gerste, Reis oder Süßkartoffel, es kommen aber auch außergewöhnliche Zutaten wie Paprika, Shiso oder Sesam hinzu. Für eine Spirituose hat Shochu meist einen eher niedrigen Alkoholgehalt von 25-30% vol, das ihn auch zu einem spannenden Essensbegleiter macht. Echter Shochu, sogenannter „Honkaku Shochu“, ist immer nur einfach destilliert, wodurch man das Grundprodukt sehr gut herausschmecken kann. Shochu enthält keine künstlichen Zusatzstoffe und auch keine Reststoffe von Zucker und hat dadurch vergleichsweise wenige Kalorien. 


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