Johann Lafer und ZDF begeben sich auf die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker |
Mainz. Unbestritten ist Deutschland ein Land des Brotes. Im Bundesgebiet werden nämlich im globalen Vergleich die meisten Brotsorten hergestellt. Im deutschen Brotregister finden sich mehr als 3.000 Sorten. Es wird sogar diskutiert, ob hiesiges Brot Weltkulturerbe werden kann. Aus diesem Grund geht Starkoch Johann Lafer auf die Suche nach „Deutschlands bestem Bäcker". Dies teilte das Zweite Deutsche Fernsehen mit.
Lafer und die zwei Experten suchen dabei Bäcker, die viel Handwerkskunst und Leidenschaft in die Waagschale werfen. Zuschauerinnen und Zuschauer haben aber auch die Möglichkeit, ihren Lieblingsbäcker vorzuschlagen. Die Bewerbungsphase startete im März, heißt es weiter.
Ab Mitte April geht Johann Lafer dann mit zwei Experten des Bäcker- und Konditorfachs deutschlandweit auf die Reise. Im Herbst treten schließlich täglich um 15.05 Uhr im ZDF drei Bäcker einer Region gegeneinander an. Die Bäcker müssen die Jury mit einer Spezialität überzeugen und bekommen zusätzlich eine Aufgabe gestellt.
Die Gewinner des Tages ziehen in das Wochenfinale am Freitag ein und kämpfen dort um den Sieg. Insgesamt läuft der Wettbewerb sechs Wochen. Am Schluss ermitteln die sechs Wochensieger in einer Finalwoche den „Besten Bäcker Deutschlands“.
Johann Lafer sagt: „Brot ist einfach: Mehl, Wasser, Salz und Hefe, und doch bleibt es unseren Bäckern vorbehalten, daraus etwas so Wertvolles und Besonderes zu machen. Ich selbst kann kaum etwas weniger widerstehen als dem Duft von gutem Brot und feinem Gebäck. Deshalb freue ich mich ganz besonders darauf, die besten ihres Fachs zu suchen und unseren Zuschauerinnen und Zuschauern die Faszination für leidenschaftliches Handwerk zu vermitteln."
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