Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Metro: Preis für nachhaltige Gastronomie 2023 verliehen
McDonald's: Burger-Spezialist erweitert Frühstücksangebot
China: Kempinski eröffnet zwei Hotels am Wasser
Dessau: Burgerme kooperiert mit der Deutschen Bahn
Malta: Erstmals zwei Michelin-Sterne für heimische Küche

Lidl warnt vor Verzehr von Harzer Käse

Neckarsulm. Die Supermarktkette Lidl warnt vor dem Verzehr von Harzer Käse, der in den Filialen des Supermarktes verkauft wurde. Lidl hatte „Reinhardshof, Harzer Käse" und „Reinhardshof, Bauernkäse mit Edelschimmel" des österreichischen Herstellers Prolactal GmbH aus dem Sortiment genommen, da im Käse Listerien nachgewiesen wurden. Listerien können gefährliche Infektionskrankheiten auslösen. Am 23. Januar diesen Jahres hatte Lidl öffentlich den Rückruf gestartet. Seitdem ist das Produkt nicht mehr im Verkauf.

In einzelnen Käse-Proben aus dem österreichischen Herstellerbetrieb wurde bei Analysen ein erhöhter Wert von Listerien (Listeria monocytogenes) festgestellt. Das letzte Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) der Produkte ist der 16. Februar 2010. Die Listeriose-Infektion verläuft bei gesunden Erwachsenen oft unbemerkt, es können jedoch grippeähnliche Symptome auftreten. Für gesunde Menschen ist eine schwerwiegende Erkrankung aufgrund von Listerien eher unwahrscheinlich, für Kranke, Geschwächte, Schwangere oder Neugeborene können diese jedoch stark gesundheitsgefährdend - bisweilen sogar lebensgefährlich - sein.

Dem Robert Koch Instituts (RKI) zufolge liege ein „Infektionszusammenhang zwischen den Produkten des österreichischen Herstellers Prolactal und den in Deutschland gemeldeten Erkrankungen und zwei Todesfällen nahe". In besonderem Maße betroffen sind die Bundesländer Baden-Württemberg, Schleswig-Holstein, Hessen und Mecklenburg-Vorpommern. Nach Bekanntwerden der Vorfälle forderten diverse Verbraucherschützer unverzüglich mehr Kontrollen bei den Herstellerbetrieben.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  mb
E-Mail  bohlaender@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren