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Räuchern leicht gemacht: die Smoking Gun

Chemnitz. Mit Hilfe der Smoking Gun von Polyscience lassen sich Getränke und Lebensmittel räuchern, bei denen dies eigentlich undenkbar ist. Darunter fallen zum Beispiel auch Cocktails, Eiswürfel, Austern, Schokolade, Salat, Brot und Butter. Der kleine Räucherofen im Handformat könne sogar diesen Dingen einen rauchig aromatischen Geschmack verleihen, berichtet das Unternehmen in einer Pressemitteilung. Das Gerät erinnert optisch an eine Heißluftpistole: so ähnlich funktioniert es schließlich auch. Im oberen Bereich verfügt die Smoking Gun über eine kleine Kammer, in die Holzspäne eingefüllt werden. Während dem Betrieb des Gerätes zirkuliert mittels eines Propellers Luft durch die glimmende Kammer. Durch einen Gummischlauch gelangt der Rauch dann zum Beispiel ins Cocktailglas oder an die Lebensmittel (siehe Video). Zum Einsatz kommen dabei klassisch Späne von der Kirsche, Hickory, Applewood oder Mesquite. Die Späne werden zusammen mit der Pistole in kleinen Gläsern geliefert. Mitunter wird auch mit Tee, Gewürzen oder getrockneten Blumen in der Kammer gearbeitet, um ein besonderes Aroma zu erreichen. PolyScience wurde vor rund 50 Jahren gegründet und ist in den Vereinigten Staaten vor allem für den Bau von Laborgeräten bekannt. Das Sortiment der Firma umfasst beispielsweise auch den Rotationsverdampfer Rotary Vacuum Evaporator: damit kann bei Raumtemperatur destilliert werden. Den Vertrieb der Polyscience Smoking Gun hat in Deutschland die Firma Aaran übernommen.

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