Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Mallorca: Fünf-Sterne-Hotel The Donna Portals wurde eröffnet
Der Große Guide: Kathrin Feix ist Sommeliere des Jahres
Motel One: Hotelgruppe lässt alle Häuser mit Green Key zertifizieren
Laurentius 2024: VKD sucht Vorbilder der Kochbranche
Frankfurt: Übernachtungszahlen übertreffen Vorkrisenniveau

TU Kaiserslautern erstellt Studie zu Innovationen in der Spitzengastronomie

TU Kaiserslautern erstellt Studie zu Innovationen in der Spitzengastronomie
Foto: TU Technische Universität Kaiserslautern

Kaiserslautern. Spitzenrestaurants sind von ihren Starköchen, Sternen und anderen Auszeichnungen gekennzeichnet. In einer Studie der Technischen Universität Kaiserslautern wurde nun untersucht, was Sterneköche unternehmen, um kulinarisch innovativ zu bleiben. Die Forschergruppe um Prof. Dr. Gordon Müller-Seitz widmete sich in der Untersuchung der Spitzengastronomie in Europa und vor allem in Deutschland.

Die Wissenschaftler diskutieren zum Beispiel aktuell offene Innovationsprozesse von internationalen Großunternehmen. „Wie große, forschungsintensive Unternehmen, zum Beispiel in der Pharma- oder IT-Industrie, Open Innovation nutzen können, ist bereits gut erforscht. Kleinere, weniger forschungsintensive Bereiche, die gleichwohl innovativ sein müssen, wurden bisher kaum untersucht", sagte Professor Dr. Gordon Müller-Seitz, Professor für Strategisches Management am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften.

Er entwickelte zusammen mit seinen Kollegen Professor Dr. Andreas Braun (BSP Business School Berlin Potsdam) und Prof. Dr. Christoph Ihl von der Technischen Universität Hamburg-Harburg einen Forschungsrahmen, um das „Open Innovation“-Verhalten in der Spitzengastronomie als Beispiel einer so genannten kreativen Industrie unter die Lupe zu nehmen. Ziel war es, herauszubekommen, wie kulinarische Innovationen von Spitzenköchen entstehen. Die Forscher befragten dazu mehr als 40 Guide-Michelin-Sterne-Chefköche in Deutschland und Europa und werteten 535 Fragebögen aus 16 Ländern aus.

Zu den wichtigsten Erkenntnissen der Studie zählen: Eine Öffnung des kulinarischen Innovationsprozesses ist nicht zwangsläufig von Vorteil. Gäste und Kritiker spielen bei Neuerungen nur eine untergeordnete Rolle. Die eigene Schaffenskraft und die Erwartungshaltung der Gäste müssen unter einen Hut gebracht werden. Chefköche geben ihr Wissen freimütig weiter, zum Beispiel in Fernsehsendungen.


Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  mb
E-Mail  bohlaender@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren