Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Pike Creek: Neues Design mit Fokus auf Finish in Rumfässern
Deutschland kulinarisch: Chefkoch startet neue Koch-Show
Expansion im Food-Bereich: 12.18 übernimmt Schlemmermeyer
Kitchenconnect: Convotherm setzt auf smartes Küchenmanagement
Adventszeit: Deutsche backen gerne – am liebsten mit Zucker

Weinlese-Start: Pfälzer Winzer sind optimistisch

Weinlese-Start: Pfälzer Winzer sind optimistisch
Foto: Pfalzwein e.V.

Neustadt a.d. Weinstraße. Die Ernte der Rebsorte Solaris (92 Grad Oechsel) im Weingut Nett in Geinsheim markiert den Beginn der diesjährigen Weinlese der frühreifen Rebsorten gefallen. In etwa drei Wochen wird dann die Ernte der weiteren Sorten folgen. Die Pfälzer Winzer zeigen sich optimistisch: „Wir erwarten einen Jahrgang von sehr guter Qualität. Die sommerlichen Temperaturen haben auch dafür gesorgt, dass die Trauben frei von schädlichen Pilzen sind“, prognostiziert  Gerhard Nett, Inhaber des gleichnamigen Weinguts. 

Auf Einladung von Pfalzwein trafen sich Vertreter des Deutschen Weininstituts und der Pfälzer Weinbranche in Geinsheim zur offiziellen Weinlese-Eröffnung. „Die Winzer, die neuen Wein im Programm haben, müssen absolut professionell aufgestellt sein und haben viel Arbeit vor sich“, sagt Stephan Schindler, Vorstandsmitglied des Vereins Pfalzwein und Vizepräsident des Weinbauverbandes Pfalz im Bauern- und Winzerverband Rheinland-Pfalz Süd. Schindler hat daher „großen Respekt“ vor den Weinbaubetrieben, die sich in der eigentlichen Urlaubs- und Ruhephase der Winzer dem neuen Wein widmen und „praktisch rund um die Uhr damit beschäftigt sind“.

Ortega oder Solaris, so heißen häufig die frühreifen Trauben, die für die Produktion von neuem Wein angebaut werden. Aus diesen Sorten wird Federweißer oder Bitzler gewonnen, die Pfalz ist hierbei aufgrund ihres außergewöhnlich sonnigen und milden Klimas das deutsche Anbaugebiet mit den höchsten Marktanteilen. Etwa die Hälfte des in Deutschland erzeugten, neuen Weins stammt aus den Weinbergen entlang der Deutschen Weinstraße.

Das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz (DLR)  vermeldet, dass die Hauptrebsorten wie Riesling oder Burgunder ab Mitte September geerntet werden. Die Prognose der Quantität steht noch nicht fest. Wurde man im vergangenen Jahr noch von der Menge an Wein überrascht, halten sich die Experten dieses Jahr lieber voerst zurück. „Zum jetzigen Zeitpunkt eine realistische Prognose zur Erntemenge zu treffen ist sehr schwierig, das hat uns gerade das Vorjahr gezeigt. Was man aktuell sagen kann: der Zustand der Trauben ist hervorragend. Entscheidend über die Qualität des neuen Jahrgangs sind jedoch die kommenden vier bis sechs Wochen“, erklärt Jürgen Oberhofer von der Abteilung Weinbau und Önologie des DLR in Neustadt-Mußbach. Oberhofer wünscht sich und den Winzern einen „schönen Altweibersommer“ bis zur Ernte mit regelmäßigen, aber nicht zu vielen Niederschlägen.

Auch Schindler verweist darauf, dass die nächsten Wochen besonders wichtig sind für die Qualität des Weines und betont: „Der Grundstein für einen qualitativ hochwertigen Wein wird im Weinberg gelegt. Im Keller folgt lediglich noch die Verfeinerung.“ Von daher sei es von entscheidender Bedeutung, den richtigen Zeitpunkt für die Ernte der jeweiligen Rebsorte zu wählen.

featured

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  cl
E-Mail  carolinelang@me.com

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren