Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Metro: Preis für nachhaltige Gastronomie 2023 verliehen
McDonald's: Burger-Spezialist erweitert Frühstücksangebot
China: Kempinski eröffnet zwei Hotels am Wasser
Dessau: Burgerme kooperiert mit der Deutschen Bahn
Malta: Erstmals zwei Michelin-Sterne für heimische Küche

E-Center Ingoldstadt beweist Vorreiterrolle beim Umweltmanagement

Das E-Center im Ingolstädter Westpark hat für die Einführung seines herausragenden Umweltmanagementsystems die ISO-Zertifizierung 14001 erhalten. Damit prämierte der TÜV Süd in Deutschland einen ersten Lebensmittelmarkt für seinen innerbetrieblichen Umweltschutz. Wesentliche Auswahlkriterien sind die Festlegung einer betrieblichen Umweltpolitik, die Formulierung von messbaren Umweltzielen und die Erstellung eines Umweltprogramms auf Unternehmensseite.

"Unser Engagement für Lebensmittel ist in einem größeren Kontext, der den Umweltgedanken beinhaltet, zu sehen. Wir legen auch großen Wert auf den nachhaltigen Umgang mit natürlichen Ressourcen", so Lothar Odenbach, Geschäftsführer der Neukauf Südbayern GmbH. Die hundertprozentige Tochter der Edeka Südbayern ist Betreiber des ausgezeichneten E-Centers.

Vor rund zwei Jahren startete die Edeka Südbayern ein umfassendes Pilot-Umweltprogramm. Im Austausch mit allen Bereichsleitern wurden konkrete Prozesse und Maßnahmen definiert. Diese wurden in intensiven Testphasen hinsichtlich ihrer ökologischen Effizienz optimiert und ein Katalog mit vielfältigen Einzelprojekten wurde verabschiedet. Dazu zählen unter anderem niedrige Regale. Sie müssen nicht separat beleuchtet werden. Das bringt Stromeinsparung in der Beleuchtung von 23 Prozent und entspricht einer Menge von 45 t Kohlenstoffdioxid pro Jahr. Eine Neuerung in der Fleischabteilung ist die moderne Verpackungsmaschine, die ohne Druckluftkompressor arbeitet und damit 70 Prozent weniger Strom verbraucht.

Darüber hinaus wurde im E-Center ein neues Reinigungssystem unter der ausschließlichen Verwendung chlorfreier Mittel eingeführt. Mit integrierten Dosierungshilfen wird ein überhöhter Verbrauch von Reinigungsmitteln verhindert. Einsparungen bei Reinigungsmitteln: rund 56 Prozent. Das Programm will Edeka in den kommenden Jahren auf weitere Märkte übertragen und ausbauen.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  Gastro.de 1996-2008
E-Mail  info@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren