Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Metro: Preis für nachhaltige Gastronomie 2023 verliehen
McDonald's: Burger-Spezialist erweitert Frühstücksangebot
China: Kempinski eröffnet zwei Hotels am Wasser
Dessau: Burgerme kooperiert mit der Deutschen Bahn
Malta: Erstmals zwei Michelin-Sterne für heimische Küche

Mirabellen: Saison neigt sich dem Ende zu

Mirabellen: Saison neigt sich dem Ende zu
Foto: aid infodienst

Berlin. Die Mirabelle, eine kleine, gelbe Schwester der Pflaume, hat hierzulande von Juli bis September Saison. Im letzten Jahr kauften die Bundesbürger circa 1.300 Tonnen des Obstes: mit 90 Prozent stammt der Löwenanteil aus heimischen Anbau. Das berichtet das „Pressebüro deutsches Obst und Gemüse“ in einer Mitteilung.

Der Name entstamme dem Italienischen und bedeute „bewundernswerte Schöne“. Mirabellen gedeihen an warmen und vor Wind geschützten Plätzen an denen sie viel Sonne abbekommen. Sie weisen viel Aroma auf und zählen zur Familie der Rosengewächse. Ursprünglich stammen sie aus Asien. Über Persien wurden sie bis nach Europa exportiert. Insbesondere in Frankreich, im Gebiet Lothringen, waren sie zuerst verbreitet.

Reife Exemplare sind orange-gelb. Am besten isst man sie direkt nach dem Einkauf oder verarbeitet sie sofort. Im Kühlschrank lassen sie sich zwei bis drei Tage lagern. Einfrieren kann man die Früchte natürlich auch. Dazu sollten sie jedoch entsteint werden. Zum Einkochen werden sie kurz in heißem Wasser erhitzt. Damit löst sich die Schale vom Fruchtfleisch und man kann sie durch ein Sieb drücken.

Oft werden die Früchte zur Herstellung von Likör oder Schnaps verwendet. Sie gelten aber auch als Bestandteil vieler süßer und herzhafter Gerichte. Die größten Anbaugebiete für Mirabellen liegen in Baden-Württemberg (190 Hektar), Rheinland-Pfalz (185 Hektar) und Bayern (41 Hektar).

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  mb
E-Mail  bohlaender@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren