Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Metro: Preis für nachhaltige Gastronomie 2023 verliehen
McDonald's: Burger-Spezialist erweitert Frühstücksangebot
China: Kempinski eröffnet zwei Hotels am Wasser
Dessau: Burgerme kooperiert mit der Deutschen Bahn
Malta: Erstmals zwei Michelin-Sterne für heimische Küche

Schadstoffe in Biokäse

Schadstoffe in Biokäse
Käse

Die Lebensmittelskandale reißen nicht ab: nach Pferdefleisch in Tiefkühlkost und dem Schwindel um Bio-Eier wurden in Spanien Schadstoffe in Biokäse gefunden. Viele Sorten weisen krebserregende Chlorverbindungen, polychlorierte Biphenyle (PCB), auf. Dies berichtet das Nachrichtenportal „pressetext“ unter Berufung auf Forscher der Universität von Las Palmas de Gran Canaria.

Die Wissenschaftler hatten mehr als 60 verschiedene Käsevarianten untersucht. Die Konzentration lag zwar unter den Maßgaben der Europäischen Union – einzelne Käse wiesen aber zu hohe Werte auf. Für die Schadstoffe im Käse sind Pestizide und Schadstoffemissionen aus der Industrie verantwortlich. Durch die Umgebung nehmen Kühe sie auf, um dann schließlich in der Milch zu landen.

„PCB sind ebenso wie Dioxine Umweltkontaminanten, die sich aufgrund ihrer lipophilenen Eigenschaften vor allem in fettreichen tierischen Lebensmitteln anreichern, sie können daher auch in Milch enthalten sein", berichtet Miriam Ewald, Sprecherin vom Bundesinstitut für Risikobewertung im Gespräch mit „pressetext“. Die spanischen Wissenschaftler machen rund 30 Prozent der Schadstoffe in Milchprodukten am Fettgehalt aus. 70 Prozent der Verunreinigungen seien in Fisch, Fleisch und Eiern zu finden.

Für die Stichprobenkontrolle sind die Behörden der Lebensmittelüberwachung verantwortlich. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sammelt dann die analysierten Daten und gibt Bürgern Auskunft.

Kommentare

XXX
Christina :)
Kann man sich denn auf gar nichts mehr verlassen?
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  mb
E-Mail  bohlaender@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren