Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Metro: Preis für nachhaltige Gastronomie 2023 verliehen
McDonald's: Burger-Spezialist erweitert Frühstücksangebot
China: Kempinski eröffnet zwei Hotels am Wasser
Dessau: Burgerme kooperiert mit der Deutschen Bahn
Malta: Erstmals zwei Michelin-Sterne für heimische Küche

Weißlacker-Käse aus dem Allgäu erhält geschützte Ursprungsbezeichnung

Weißlacker-Käse aus dem Allgäu erhält geschützte Ursprungsbezeichnung
Foto: LVBM

München. Die Europäische Union hat Weißlacker-Käse aus dem Allgäu als schützenswerte Spezialität definiert. Wie die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft mitteilte, muss das Produkt aus Allgäuer Milch erzeugt sowie dort verarbeitet und nach einem speziellen Verfahren produziert werden, um den Namen „Weißlacker“ oder „Allgäuer Weißlacker“ tragen zu dürfen.

„Die EU-Kommission hat den Allgäuer Weißlacker in den Olymp der Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung aufgenommen“, erklärte Dr. Maria Linderer von der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVBM). Die Organisation hatte den Käse zuvor für die Maßnahme angemeldet. Neben dem Allgäuer Emmentaler und Allgäuer Bergkäse ist der Weißlacker damit bereits der dritte geschützte Käse aus der Region.

Allgäuer Weißlacker ist geprägt von einer weißlichen, lackartigen Oberfläche, die den Käse umhüllt. Sie entstehe durch spezielle, kälteliebende Bakterien, so die Experten aus Bayern. Das Molkereierzeugnis reift mehr als ein Jahr lang bei sechs bis acht Grad. Der Käse wird durch einen intensiven Geruch charakterisiert, ist pikant und halbfest mit einem hohen Salzgehalt. Verzehrt wird er klassisch in kleinen Stücken auf gebuttertem Brot, dazu werden frische Radieschen gereicht.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  mb
E-Mail  bohlaender@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren