Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
CO2-Reduzierung: Schokoladenmuseum Köln wird ab sofort klimaneutral betrieben
9. Systemgastronomie-Preis: Die Nominierten stehen fest
Kühlungsborn: Gourmet Tage zeigen kulinarische Vielfalt
Karlsruhe: Kulinarischer Rundgang sorgt für Genussmomente
Der Feinschmecker: Magazin kürt erneut die 500 besten Restaurants in Deutschland

Liberalisierung des Ladenschlussgesetzes - Auswirkungen auf die Branche?

Berlin. Nach jahrelangen Verhandlungen haben Bund und Länder nun die Föderalismusreform beschlossen. Mit dieser seit 1949 umfassendsten Verfassungsreform hat die Spitzenrunde aus Ministerpräsidenten, Bundesministern sowie der Führung der beiden Koalitionsfraktionen das Kräfteverhältnis zwischen Bund und Ländern so justiert, dass die Gesetzgebung künftig beschleunigt und gegenseitige Blockaden von Bundestag und Bundesrat ausgeschlossen werden können. Dafür mussten die Länder ihre Zustimmungsrechte bei allen Bundesgesetzen von 70 auf etwa 30 Prozent reduzieren, erhielten dazu aber im Gegenzug mehr eigene Kompetenzen. So kann nun jedes Bundesland Bereiche wie die bislang bundeseinheitlich geregelten Ladenöffnungszeiten selbst bestimmen. Der Hauptverband des Deutschen Einzelhandels e.V. (HDE) – der als Spitzenverband die Interessen von Einzelhandelsunternehmen aller Größenordnungen, Standorte und Branchen vertritt – forderte die Bundesländer jedoch auf, sich auf ein einheitliches Vorgehen zu verständigen. Doch die Vorstellungen bei der Umsetzung des neuen Gesetzes gehen weit auseinander: Während beispielsweise im Saarland alles beim Alten bleiben soll, werden die Ladenschlusszeiten von Montag bis Samstag in Nordrhein-Westfalen, Sachsen-Anhalt, Thüringen, Baden-Württemberg, Berlin, Brandenburg, Hamburg, Schleswig-Holstein, Niedersachsen, Hessen und Mecklenburg-Vorpommern vollständig freigegeben. Sonn- und Feiertage - abgesehen von wenigen verkaufsoffenen Tagen – bleiben wie bisher tabu.
Die Ladenschlusszeiten hatten nicht nur den Kiosken und Tankstellen ein Biotop beschert, sondern auch der Gastronomie zumindest außerhalb der regulären Ladenöffnungszeiten die Konkurrenz des Einzelhandels, der Bäcker und Metzger vom Leib gehalten. Gäste, die nur deshalb in Restaurants essen gingen, weil ihr Kühlschrank leer war, könnten sich nun in Zukunft spontan im Einzelhandel versorgen.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  Gastro.de 1996-2008
E-Mail  info@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren