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Nachhaltige Ernährung: Küchengespräche der FH Münster zur Gemeinschaftsverpflegung
Grüne Woche: BVE und Lebensmittelverband präsentieren Ernährung der Zukunft
Slow Food Online-Event: Die Ernährungswelt nach Corona
Eröffnung. IntercityHotel Hildesheim geht an den Start

News in "FH Münster" Schlagwort

von cl   Erstellt am 20.01.2021
Münster. Die Pandemie hat massive Herausforderungen mit sich gebracht, gerade in der Gastronomie. In der Veranstaltungsreihe „Küchengespräch – die neue Normalität ist nachhaltig“ vom Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN) der FH Münster steht die Gemeinschaftsverpflegung in Firmen, Schulen, Hochschulen, Kliniken und Tagungshäusern im Fokus. Ein Team um Dr. Therese Kirsch und Silke Friedrich veranstaltet die Küchengespräche. „Wir laden Verantwortliche in der Außer-Haus-Verpflegung ...
von cl   Erstellt am 13.01.2021
Münster. Immer mehr Menschen ernähren sich vegan oder vegetarisch. Mit der Produktentwicklung vor allem solcher Lebensmittel beschäftigt sich eine neue Ausgründung aus dem food lab der FH Münster: die Novel Vegan Crafts GmbH & Go. KG. Deria Entemeier und Kai Dobbertin, Absolventin und Absolvent der Hochschule, haben das Unternehmen dank intensiver Unterstützung der TAFH Münster GmbH, einer Tochtergesellschaft der FH Münster, mitgegründet. Die TAFH Münster GmbH übernimmt als Projektentwickler und Innovationsförderer ...
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FH Münster    Lebensmittelbranche    Forschung   
von cl   Erstellt am 29.12.2020
Münster. Laut des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft landen in Deutschland jährlich zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel auf dem Müll, obwohl sie noch verzehrfähig sind. Die Tafel Deutschland verteilt überschüssige Waren an armutsbetroffene Menschen. Zukünftig sollen so noch mehr Lebensmittel gerettet werden. Dazu hat die ehrenamtliche Organisation 2019 das Projekt „Tafel macht Zukunft – gemeinsam digital“ ins Leben gerufen. Dieses hat sich zum Ziel gesetzt, die Lebensmittelrettung ...
von cl   Erstellt am 21.12.2020
Münster. Die Süßlupine wächst zum gefragten Lebensmittel heran. Als Burkhard Voß vor zwei Jahren anfing, die Blaue Lupine anzubauen, wusste er noch nicht genau, was daraus entstehen soll. Der Landwirt wollte seinen Hof im münsterländischen Rinkerode auf zukunftsfähige Lebensmittel ausrichten. Regional und nachhaltig sollten diese sein. Der Agraringenieur hatte zunächst an Lebensmittel mit Insekten gedacht und stieß schnell auf Prof. Dr. Guido Ritter vom Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management ...
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Nachhaltig    Lebensmittel    FH Münster    Projekt   
von cl   Erstellt am 29.06.2020
Münster. Mehrere Fachbereiche der FH Münster nehmen Bienen und ihren Honig unter die Lupe und zeigen interdisziplinär, wie abhängig wir von den Insekten sind. An dem Thema kann man im Querschnitt unglaublich viel aufmachen“, erzählt Prof. Dr. Guido Ritter vom Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management. „Wir betreuen jetzt schon seit einem Jahr fünf Völker, und die Studierenden lernen dabei viel: über Produktentwicklung, das Lebensmittel Honig, Pollenanalyse oder die regionale Versorgung.“ Coronabedingt ...
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Honigbienen    FH Münster   
von cl   Erstellt am 23.06.2020
Münster. Der Genuss von Kuhmilch galt lange Zeit als sehr gesund, gerät aber zunehmend auch aus ökologischen Gründen in die Kritik. Mittlerweile sind auch viele pflanzliche Alternativen auf dem Markt: von Soja- und Reis- über Hafer- bis hin zu Mandel- oder Cashew-Drinks. Doch was genau enthalten diese eigentlich, wenn man sie näher betrachtet? Warum sehen sie aus wie Milch und fühlen sich im Mund auch so an? Wissenschaftler der FH Münster haben die weißen Flüssigkeiten jetzt mittels des Rasterelektronenmikroskops ...
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FH Münster    Milch    Untersuchung    Mikroskop   
von cl   Erstellt am 29.05.2020
Münster Der Zugang zu sauberem Wasser ist ein Menschenrecht. Laut WHO aber steht zwei Milliarden Menschen kein sauberes Trinkwasser zur Verfügung. Für die Lösung dieses Problems hat  der Designer Ursus Haaben ein Produkt entworfen.. Es handelt sich um einen stabilen Rucksack, mit dem 20 Liter Wasser aufbereitet und transportiert werden können. Damit aus seiner kleinen Idee eine große wird, fehlt ein wichtiger Schritt: die letzten Feinheiten in der Konstruktion und Partner, die sein Projekt „Waterguide“ unterstützen. ...
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Wasserrucksack    FH Münster    Design   
von cl   Erstellt am 31.01.2020
Münster. Oecotrophologie-Studierende der FH Münster haben das Wintersemester genutzt, um mit der Honigernte des Campusgartens aus dem Sommer weiterzuarbeiten. „Studentische Teams haben den Honig analysiert und Produkte entwickelt“, sagt Prof. Dr. Guido Ritter. Seit letztem Sommersemester bietet der Ernährungswissenschaftler das fortlaufende Seminar „Schwarmintelligenz – Imkern für Studierende“ an. Das Besondere in diesem Semester sei gewesen, dass das Wissen aus verschiedenen Lehrgebieten und Laboren am Fachbereich ...
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Oecotrophologie    FH Münster    Imkern    Honig   
von cl   Erstellt am 12.12.2019
Münster. Die drei Masterstudentinnen Lynn Marthe Garbers, Ina Kerkhoff und Giulia Nentwig von der FH Münster haben über Monate zusammen an einem Projekt gearbeitet. Jetzt konnten Sie die Früchte ihres Schaffens präsentieren. Denn kürzlich wurde das Handbuch „Impulses for Innovative Teaching“, auf der Website zum europäischen Projekt TEFSI veröffentlicht.  „Wir haben spannende Lehrkonzepte kennengelernt, die uns Studierenden einen leichteren Zugang zu nachhaltigen Ernährungssystemen ermöglichen“, ...
von cl   Erstellt am 14.11.2019
Münster. Zum International Dinner an der FH Münster kamen über 40 Studierende aus mehr als zehn Ländern. „Wir möchten, dass sich Studierende aus dem Ausland schnell zurechtfinden und bei uns wohlfühlen“, erklärt Laura Paul vom International Office der FH Münster. „Dafür organisieren wir interessante Workshops, Infoveranstaltungen, Städtetouren – und eben auch einmal im Semester diesen Abend.“ Das Schöne an der Veranstaltung: Alle bringen ein Gericht mit, das sie mit ihrer Heimat ...
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FH Münster    Dinner    International Office   
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